Кишечные инфекции у детей
08.10.2025
Возбудители и пути заражения
Кишечные
инфекции вызываются разными микроорганизмами: вирусами, бактериями, грибами,
простейшими, у нас в стране это преимущественно бактерии: дизентерийная
палочка, сальмонеллы, эшерихии. Встречаются и другие бактериальные инфекции. У
маленьких детей их возбудителем могут стать условно-патогенные бактерии —
микробы, которые входят в состав нормальной микрофлоры, но при определенных
условиях вызывают заболевание. У детей первого года жизни такими условиями
является незрелость иммунной системы, частый бесконтрольный прием антибиотиков.
Возбудителями
кишечных инфекций могут быть и вирусы; самая распространенная среди таких
инфекций — ротовирусная, это так называемый «желудочный грипп», которым обычно
болеют в зимнее время.
Основной путь
заражения кишечными инфекциями — фекально-оральный, при котором возбудитель
заболевания проникает в рот ребенка. Такой путь заражения реализуется через
загрязненные воду, игрушки, соски, еду, предметы обихода. Так, взяв в рот
упавшую игрушку или соску, ребенок может получить порцию возбудителей кишечных
инфекций.
Летом
возбудителей кишечных инфекций нередко находят в водоемах, особенно стоячих.
Ребенок может заразиться, не только попив воды, но и вдохнув ее или заглотив
брызги.
Любые микробы и
вирусы могут попадать в рот малышу от родителей или людей, которые ухаживают за
ребенком, через грязные руки взрослых. Такой путь наиболее вероятен при
кормлении самостоятельно приготовленными соками из недостаточно промытых
фруктов и ягод.
Заражение может
произойти и при контакте детей с инфицированными животными, если ребенок,
погладив животное, на шерсти которого находились возбудители кишечных инфекций,
затем берет руки в рот или немытыми руками трогает игрушки, а тем более пищу.
Классификация кишечных инфекций
Классификация
острых кишечных инфекций по структуре (этиологии):
- Дизентерия
(шигеллез). Занимает первое место среди заболеваний у детей, особенно
дошкольного и школьного возраста. Дизентерийная палочка чаще попадает в
желудочно-кишечный тракт с некачественными молочными продуктами, водой.
- Сальмонеллезы.
Поражаются дети всех возрастных групп. Сальмонеллы, наиболее частые возбудители
острых кишечных инфекций, широко распространенные во всем мире благодаря
промышленному птицеводству, чаще всего попадают в желудочно-кишечный тракт с
мясом птицы и яйцами. Во время потрошения зараженных кур эти бактерии заражают
всю линию, на которой обрабатывается мясо птицы. Сальмонеллы устойчивы к
замораживанию, погибают только при тепловой обработке. Но если нести из магазина
мясо зараженной птицы в одном пакете, к примеру, с хлебом, то в дальнейшем
заражение произойдет именно через хлеб, а не через курицу, подвергшуюся
тепловой обработке. При наличии небольших трещин на яйцах в них также возможно
попадание сальмонелл, поэтому яйца также могут стать источником заражения.
Сальмонеллы распространяются и через молоко.
- Коли инфекции
(эшерихиозы).
- Кишечные
заболевания, вызванные стафилококком (в основном патогенным штаммом Staphilococcus
aureus), иерсиниями (в частности Yersinia enterocolitica), энтерококком,
кампилобактер, представителями условно-патогенной флоры (протей, клебсиелла -
абсолютно нечувствительна к антибиотикам, цитробактер), грибы рода Candida (поражение
всего ЖКТ вследствие того что у детей имеется физиологический иммунодефицит).
- Вирусные
кишечные инфекции. Наибольшее значение имеют такие вирусы как: ротавирус. Также
имеют значение в возникновении кишечного синдрома: аденовирус (одномоментно
может быть ряд симптомов: насморк, кашель, конъюнктивит, выраженный понос и
т.д.); энтеровирус (это возбудитель энтеровирусных заболеваний которые могут
протекать с менингитом, полиомиелитоподобным синдромом , в том числе с
диарейным синдромом и сыпью). В основном инфицирование энтеровирусом идет при
купании в водоемах в которые идет коммунально-бытовой сток.
Данный перечень
возбудителей ОКИ далеко не полон, многие из них недостаточно изучены, открываются
все новые возбудители ОКИ.
Классификация острых кишечных инфекций по
клинической форме заболевания - (посиндромный диагноз):
- Острый
гастрит, когда заболевание характеризуется только синдромом рвоты, нет
расстройств со стороны кишечника. Это бывает у детей старшего возраста при
пищевых отравлениях.
- Острый
энтерит: отсутствует синдром рвоты, но есть синдром диареи - стул частый,
жидкий.
- Острый
гастроэнтерит встречает чаще всего: есть синдром рвоты, обезвоживания, диареи.
- Острый
энтероколит - поражение всего кишечника
Классификация острых кишечных инфекций по тяжести
заболевания:
- Типичные
формы: легкая, среднетяжелая, тяжелая. Тяжесть определяется по: высоте
температуры, частоте рвоты, частоте стула, выраженности симптома интоксикации и
обезвоживания.
- Атипичные
формы:
Стертые формы:
скудный симптомокомплекс - кашицеобразный стул 1-2 раза, субфебрильное
однократное повышение температуры отсутствие рвоты, состояние
удовлетворительное. Диагноз ставится по бактериологическому и серологическому
подтверждению.
Бессимптомная
форма: полная отсутствие каких-либо симптомов. Диагноз ставят по высеву
ребенка.
Бактерионосительство
- это полное отсутствие клинических проявлений, имеется лишь транзиторное,
однократное выделение микроба. Ставить такой диагноз достаточно рискованно,
потому что возможности обследования в амбулаторных условиях нет.
Гипертоксическая
форма. Заболевание развивается очень бурно, остро, с развитием иногда
инфекционно-токсического шока (1-3 степени), характеризующееся выраженными
токсическими симптомами и практически отсутствием местных изменений (кишечник
интактен так как изменения не успевают развиться). При острых кишечных
инфекциях инфекционно-токсический шок встречается редко.
Симптомы и протекание болезни
Разные
микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции, поражают тот или иной отдел
желудочно-кишечного тракта. Так, например, сальмонеллы «выбирают»
преимущественно тонкий кишечник. Протекание болезни зависит от вида
возбудителя, возраста ребенка, стадии выявлении и своевременности лечения.
Все кишечные
инфекции проходят через инкубационный период, начальный, разгар заболевания и
выздоровление.
Чем младше
ребенок, тем агрессивнее ведет себя инфекция, очень быстро развиваясь и приводя
к ухудшению состояния:
- повышению
температуры;
- постоянной
рвоте;
- поносе.
Затем стул
пополняется слизью, в нем появляются прожилки крови, процесс дефекации вызывает
боль.
Дизентерия –
очень часто возникает у дошкольников и детей младшего школьного возраста, но
может протекать в слабой форме, даже без боли в животе и повышения температуры,
что затрудняет диагностику.
Но при первых
признаках ребенка нужно отвести к врачу, чтобы провести анализ кала и выявить
возбудителя инфекции.
Обезвоживание –
наибольшая угроза при кишечных инфекциях и потеря организмом полезных солей и
минералов.
Обычно кишечные
инфекции у детей имеют следующие симптомы:
- резкий скачок
температуры;
- вялость,
рвота, боли в животе;
- понос;
- головная боль;
- отказ от еды;
- сухие губы;
- грозным
симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у
ребенка более 6 часов.
Продолжительность
инкубационного периода — периода от попадания в организм болезнетворных
бактерий или вирусов до появления симптомов заболевания — зависит от того,
какими микроорганизмами вызвано заболевание и от их количества, попавшего в рот
ребенку: чем больше возбудителей, тем короче этот период. Это время может
составлять от нескольких часов до семи дней (чаще оно не превышает 3 дней).
По длительности
кишечные инфекции могут быть:
- острыми
(жидкий стул сохраняется не более 2 недель);
- затяжными
(жидкий стул — от 2 недель до 2 месяцев);
- хроническими
(понятие хронической инфекции в большей степени относится к дизентерии); но поскольку сейчас не регистрируется
хронической дизентерии, т.к. появились современные антибактериальные препараты,
способные адекватно бороться с этой инфекцией, то в настоящее время хронические
кишечные инфекции практически не встречаются).
Причины кишечных инфекций у детей
Если не
соблюдать определенных правил, заразиться одной из кишечных болезней ничего не
стоит. Зачастую инфекция попадает в организм с грязью, (испачканные ручки,
пыльные игрушки, немытые фрукты), в которой живут разные микробы. Да и обычные
мухи переносят опасных возбудителей! Но нередко причиной кишечной инфекции у
детей становятся некачественные продукты питания (особенно молочные,
кисломолочные) или недостаточно очищенная вода. Заразиться можно и от больного
человека.
На прогулке
всегда следите, чтобы ручки ребенка были чистыми, а вода, которую он пьет –
очищенной.
Профилактика кишечных инфекций у детей
При соблюдении
правил в большинстве случаев удается избежать заражения ребенка кишечной
инфекцией.
Для
приготовления пищи и питья используйте только качественную воду (из бювета,
колодца, бутилированную). Но, ни в коем случае не сырую водопроводную!
Если у кого-то
из членов семьи - расстройство стула, постарайтесь максимально оградить его от
общения с детьми. Многие кишечные инфекции передаются контактно-бытовым путем.
Никогда не
давайте ребенку немытые фрукты, овощи.
Прежде чем
предложить малышу что-либо из молочного (йогурт, творожок, кефир), проверь срок
годности!
Следите за тем,
чтобы ребенок мыл руки после посещения туалета, по возвращению с улицы, перед
едой.
Регулярно
проводите в квартире влажную уборку. Ведь мелкий мусор, крошки ребенок может
потянуть в рот!
Все эти советы
помогут вашему ребенку избежать заражения кишечными инфекциями.
Профилактика кишечных инфекций в детском саду
Распространение
острых кишечных инфекций в детских дошкольных учреждениях находится в прямой
зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил
санитарно-противоэпидемического режима.
Настоящие
правила предусматривают:
1) размещение
детей по группам строго на основании существующих санитарных норм;
2) групповую
изоляцию детей;
3) закрепление
персонала за каждой группой;
4) строго
индивидуальный уход за детьми;
5) соблюдение
личной гигиены детьми и персоналом;
6) обеспечение
группы отдельной столовой посудой, игрушками, горшками, уборочным инвентарем и
т. д.;
7) раздельное
применение уборочного инвентаря в группах, горшечных, пищеблоке;
8) выделение
отдельных халатов, предназначенных для кормления, ухода за детьми, уборки
горшечной;
9) раздельный
сбор пеленок и белья, загрязненного выделениями, от остального грязного белья;
10) распределение
работы персонала так, чтобы уборкой помещения, высаживанием на горшки, сдачей
грязного белья и кормлением, умыванием детей и т. д. занимались разные лица.
Все помещения
детских учреждений должны содержаться в образцовом порядке и чистоте. Уборку
помещений следует проводить ежедневно обязательно влажным способом при открытых
окнах или фрамугах. Генеральная уборка должна проводиться еженедельно с
применением моющих и дезинфицирующих средств.
Игрушки должны
мыться 2 раза в день горячей водой со щеткой и мылом. Столы должны промываться
после каждого приема пищи специально выделенной для этого ветошью. Посуда после
каждого употребления освобождается от остатков пищи и обезжиривается путем
промывания в горячей воде с добавлением питьевой соды или горчицы, затем
обливается кипятком. Вымытая посуда просушивается на полках-решетках. Белье
после употребления складываются в специальный бак, ведро с крышкой или
клеенчатый мешок. В конце дня грязное белье в клеенчатых мешках доставляется в
прачечную.
Полы в туалетах,
унитазы моют 2 раза в день горячей водой с применением моющих средств. В
ясельных и младших дошкольных группах полы моют после каждого высаживания детей
на горшки. Горшки после каждого использования моются проточной водой внутри при
помощи щетки и обеззараживаются в течение 30 мин.
Уборочный
инвентарь (тряпки, ведра, щетки) маркируются и хранятся в туалетной комнате в
специальном шкафу, раздельно для групповой комнаты и туалета. Весь уборочный
инвентарь после использования следует промывать горячей водой с моющими
средствами. Дезинфицирующие растворы должны храниться в прохладном месте, в
темной закрытой посуде, в местах, недоступных детям. Приготовление основных
исходных дезинфицирующих растворов входит в обязанности старшей медицинской сестры.
Она же отвечает за качественное проведение дезинфекционных мероприятий в
детском учреждении.
Ответственность
за выполнение санитарных правил возлагается на заведующую детским дошкольным
учреждением. Медицинский персонал осуществляет повседневный контроль за
соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в детском дошкольном
учреждении.
Карантинные меры при выявлении ОКИ в детском саду
Проведение всего
комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после
удаления больного ребенка из группы, не дожидаясь окончательного диагноза. На
группу, в которой выявлен случай кишечного заболевания, накладывается карантин
сроком на 7 дней. После изоляции заболевшего ребенка проводится тщательная
уборка и дезинфекция игрушек, посуды, пола, горшков и др.
На период
карантина усиливается контроль за выполнением санитарно-противоэпидемического
режима, больше внимания уделяется индивидуальному уходу за детьми и соблюдению
правил личной гигиены детьми и персоналом. Кроме того, вводятся дополнительные
мероприятия по текущей дезинфекции: обеззараживать посуду, игрушки, уборочный
инвентарь, полы, белье и т.д.
В группе на
период карантина за контактными детьми и персоналом устанавливается медицинское
наблюдение с двукратным измерением температуры тела в начале и в конце дня и
осмотром стула детей. До окончания карантина прием новых детей и перевод из
группы в группу как детей, так и персонала, а также перевод детей в другие
детские учреждения возможен только по разрешению эпидемиолога.
При возникновении
случая кишечного заболевания допускается однократное одномоментное
бактериологическое обследование детей и персонала группы.
Ограниченность
пространства, личный контакт и несоблюдение гигиенических правил создают
благоприятные условия для распространения возбудителей кишечных инфекций в
группах детского сада. Заболеваемость ОКИ высока и регистрируется в течение
всего года с подъемом в летне-осенний период.
Болеют взрослые
и дети, наиболее часто – дети в возрасте от 1 года до 7 лет.