Противодействие коррупции

Уважаемые коллеги!

В соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 N 273-ФЗ, одной из мер профилактики коррупции является формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.

Согласно ст. 1 указанного Федерального закона КОРРУПЦИЯ – это: злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения.

В нашем учреждении разработана антикоррупционная политика, которая представляет собой комплекс взаимосвязанных принципов, процедур и конкретных мероприятий, направленных на профилактику и пресечение коррупционных правонарушений в деятельности.

Задачи антикоррупционной политики:

— информирование работников учреждения о нормативно-правовом обеспечении работы по противодействию коррупции и ответственности за совершение коррупционных правонарушений;

— определение основных принципов противодействия коррупции в учреждении;

— разработка и реализация плана, направленного на профилактику и противодействие коррупции.

Профилактика коррупции осуществляется путём применения следующих мер:

— не совершать и не участвовать в совершении коррупционных правонарушений в интересах или от имени учреждения;

— воздерживаться от поведения, которое может быть истолковано окружающими как готовность совершить или участвовать в совершении коррупционного правонарушения в интересах или от имени учреждения;

— незамедлительно информировать руководителя о случаях склонения работника к совершению коррупционных правонарушений;

— незамедлительно информировать руководителя о ставшей известной работнику информации о случаях совершения коррупционных правонарушений другими работниками или иными лицами;

— сообщить руководителю учреждения о возможности возникновения либо возникшем у работника конфликте интересов.Хочу такой сайт

Наличие законодательной базы в сфере противодействия коррупции недостаточно для создания здоровой правовой основы жизнедеятельности общества. Отношение человека к коррупции зависит от нравственного и духовного фундамента его личности, сформированности правового и гражданского сознания

Обращаюсь с призывом — неукоснительно соблюдать требования антикоррупционной политики, направлять усилия для формирования нетерпимости к коррупционному поведению, вырабатывать устойчивый антикоррупционный стандарт поведения.



С уважением заведующий МБДОУ № 13 И.Н. Хмелева


ФЗ о противодейтсвии коррупции.pdf (скачать) (посмотреть)
План мероприятий по противодействию коррупции МБДОУ № 13.docx (скачать)
Приказ УО кат МОО 21.11.2019№263.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ об утверждении плана по антикорупционному просвещению.pdf (скачать) (посмотреть)

01.01.2017

notaboutmoney.jpg

Корру́пция — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность, что типично для мафиозных государств. Соответствующий термин в европейских языках обычно имеет более широкую семантику, вытекающую из первичного значения исходного латинского слова.

Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его нанимателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.

Коррупции может быть подвержено любое должностное лицо, обладающее дискреционной властью в сфере распределения каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновникдепутатсудья, сотрудник правоохранительных органовадминистратор и т. д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором — риск разоблачения и наказания.


Согласно
 макроэкономическим и политэкономическим исследованиям, коррупция наносит существенный ущерб и препятствует экономическому росту и развитию в интересах общества в целом.Системный характер коррупции проявляется в её принудительном характере для тех, кто работает в государственных организациях, ею охваченных.

Во многих странах коррупция уголовно наказуема.

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».